Чему я научилась в Школе редакторов
В декабре закончилась первая ступень Школы редакторов. Я стартовала на 53-м месте, поднялась до 30-го и финишировала на последнем, потому что не написала курсовую. По этой же причине не получила диплом. Зато получила гору знаний, о которой не могу молчать.
Планировать этапы проекта
Раньше я думала, что могу написать хороший текст за один подход. Наверное, потому что три года назад работала SEO-копирайтером и принимала задачи «Сделать сегодня». У меня не было времени вернуться к тексту и посмотреть на него критическим взглядом. Поэтому еще в конце 2015 я подходила к решению писательских задач как типичный фрилансер.

Иллюстрация с сайта artgorbunov.ru
В начале 2016 из этого состояния меня начал вытаскивать первый большой проект — информационная рассылка для агентства образования за границей. Я поняла, что для хорошего результата нужно хорошо потрудиться: получить техническое задание, изучить материалы, провести интервью, написать черновик, показать его заказчику, принять замечания, отшлифовать текст и отправить итог на согласование. Но все еще любила лениться, поэтому попыталась оптимизировать время — делала несколько задач за один подход. В итоге сидела над ними часами. Но уже не день, а два или три.
Все исправил курс Николая Товеровского «Управление и результаты». Я прочитала лекции, сдала тесты и вбила себе в голову, что один длительный подход — зло. Пять длительных — тоже. Лучше десять средних или пятнадцать маленьких. Поэтому теперь работаю по-новому: провожу интервью и откладываю запись, пишу черновик и иду гулять, отправляю текст на согласование и включаю сериальчик.
Составлять план профессионального развития
Никогда раньше я не составляла план профессионального развития. И зря. Расти без плана — все-равно, что приехать в незнакомый город без навигатора. Рано или поздно доберешься из пункта А в пункт Б, но с картой придешь к цели гораздо быстрее.
На первой неделе нам дали задание нарисовать свои умения в виде осьминожки сегодня и через год. Тогда я первый раз задумалась, какие навыки хочу развивать постоянно, и выделила двадцать пять. Но оставила восемнадцать. Вовремя поняла, что больше не потяну.
На второй неделе нас попросили использовать осьминожку и составить план роста на ближайший год: «План каждого месяца должен состоять из теории, которую нужно изучить, и заданий, которые можно оценить в формате „сделано/не сделано“. В конце каждого месяца отмечайте „+“ сделанные задачи и „−“ не сделанные. Много не планируйте, лучше сделать меньше, но всё».
Тогда я поняла, почему проваливала выполнение большинства целей в прошлые годы. Потому что забывала сделать второй шаг: разбить цели на задачи, составить помесячный план и расставить контрольные точки. Но больше не забываю.

И главное — если в конце месяца я не ставлю галочки напротив всех задач, мне очень стыдно. Перед самой собой.
Не испытывать нужду
Раньше я дергалась на собеседованиях, потому что считала каждый шанс последним и самым лучшим (больше ведь никуда не возьмут!). Но после курса Ильи Синельникова «Переговоры и отношения» поняла, что не права, прошла за декабрь три собеседования и чувствовала себя очень ок. Поэтому процитирую совет, который дал мне силы.
«Нужда — это яд. В жизни существует не так много вещей, в которых мы нуждаемся. Это еда, одежда, кров. В личной жизни — семья, дети. Без всего остального можно прожить. Если вы потеряли клиента или работу — это не конец света. У вас всё равно остались еда и кров над головой.
Нужда появляется в тот момент, когда объект существует в единственном экземпляре. Жена, семья, дети — они одни. Контракт, клиент — всё это существует во множественном экземпляре, — машины, телефоны и т. д. Не можете купить мерседес — поездите на опеле. Нет денег на новый айфон — походите со старым.
Любая сделка, любой контракт — это не предмет нужды. Клиент — не единственный. Вы не делаете компанию, чтобы заключить единственную в жизни сделку и работать с единственным клиентом. Не получилось с одним — получится с другим. Не подписали один договор — подпишите другой».
Школа — лучшее, что случилось со мной в 2016 году. Я получила гору знаний, предложения о работе и новых друзей. Но главное — поняла, чего хочу, и как этого добиться.
Скоро все расскажу. Не переключайтесь.
Про нужду в точку. Есть нуждающиеся, а есть способные. Предпосылка любого делового действия-поиск работодателя, заказчика, клиента-способность принести ему пользу.
Вика, очень круто! Так держать!
Спасибо за поддержку, хорошая моя!
Вика, спасибо, прочитала с удовольствием! И продолжай). Это круто).
Про нужду, потребности откликнулось. Да, в жизни нам на самом деле немного надо — безопасность, еда, жилье. Все остальное — приходящее). Тут важно изменить отношение к самой жизни). Похоже, у тебя получилось).
Лена, спасибо за добрые слова!
Нужда — сложная тема. Тяжело дается, если клиент очень нравится. Но всегда говорю себе «не зайдет — не мое». Так и живу)
Продолжение в феврале.
Небольшая описка. Управление не Илья ведет.
О, спасибо! Исправила!
Спасибо. С интересом прочитал. Желаю успехов в вашем пути.
Спасибо за пожелания!)
Вика, здорово пишешь! Спасибо, что делишься своими открытиями. А осьминожку можно одним глазом подсмотреть? :)
Аня, спасибо за комплимент)
Лови ссылку: http://whatvictoriasays.com/all/osminozhka-navykov-2016-2017/